工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

法院工作简报第15期罗甸法院“五学”同步夯实干警政治理论学习基础

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-04-28    

罗甸法院“五学”同步夯实干警政治理论学习基础

 

为巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,进一步加强和深化法院干警政治理论学习,全面提高干警政治理论素养,罗甸法院坚持“五学”同步,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导法院干警深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

一、充分发挥领导带头学,在学习引领上做文章

充分发挥领导干部“头雁”示范效应,坚持以“关键少数”带动“绝大多数”的方式,在党组中心组理论学习、“主题党日”和全院干警每周集中学习会上,坚持领导干部带头领学,学原文、读原著、悟原理,通过全面学、系统学、反复学,着力夯实法院干警思想理论根基。同时围绕法院“两个确立”主题教育,由院长为全院干警开展理论宣讲,其他党组班子成员为分管部门干警讲授专题党课,切实引导干警深刻感悟思想伟力,增强道路自信。

二、突出抓好交流研讨学,在学习深度上做文章

围绕政治理论知识学习内容,认真开展思想大讨论,采取分组讨论的形式,一方面院党组成员集中开展思想大讨论,另一方面由各党组班子成员组织分管部门开展思想大讨论,立足自身工作职能,形成讨论发言材料。通过谈体会、说收获、找差距、定目标,确保学之有悟、学以致用,以知促行、知行合一。充分结合全省法院高质量大练兵活动,立足审判执行、审判辅助和司法行政各岗位工作实际,分享工作方法、交流学习心得、听取别人体会,促使干警真正把政治理论学懂弄通,用政治理论武装头脑、推动工作。

三、拓展载体推进自主学,在学习形式上做文章

注重拓展学习方法和载体,将政治理论学习融入日常抓在经常。依托人民法院大讲堂和政法大讲堂等培训载体,多角度分批次组织各部门干警进行视频培训,通过中国法官培训网有序开展员额法官专业培训,利用“学习强国”“共产党员”和“青春黔言”等新媒体平台,抓好党员干部及35周岁以下青年干警的自主学习。全面用好公共资源,建立全员学习、资源共享、形式灵活的自主学习新模式。

四、集中开展正反典型学,在学习路径上做文章

“教诲是条漫长的道路,榜样是条捷径。”切实用好先进典型和反面典型这“两面镜子”。以先进典型为标杆,深入学习双百政法英模特别是40名法院系统英模的典型事迹,引导干警深切感悟英模典型对党忠诚的政治本色和司法为民的真挚情怀,不断汲取精神力量,不断提升完善自己。以反面典型为镜鉴,通过集中学习身边案例、观看警示教育片等方式,让干警以案为戒,认真分析自己工作中可能存在的风险点,进一步严明党的政治纪律和政治规矩。

五、定期组织理论测试学,在学习效果上做文章

院政治部有效利用党史学习教育和政法队伍教育整顿期间收集汇编的学习手册,及“学习强国”中各类答题,精心编写试题,每月组织在职在编干警开展一次政治理论知识测评,集中检验学习成果,并将考试成绩进行公示,通过考试督促和引导干警深入学习政治理论知识,提升政治理论知识水平,从而增强学习的自觉性、积极性和主动性,激起法院干警勤奋好学、勇于赶超的学习动力,推动理论学习更加走深、走心、走实。



【上一篇】  罗甸法院集中观看省第十三次党代会开幕式直播
【下一篇】  大走访进行时:普法课堂进幼儿园 护航童年健康成长