工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

借款不还成“老赖” 拘传忙把借款还

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-05-09    

“黔山雷暴”之贵州法院正在执行专项行动为契机,罗甸法院持续加大执行力度,对拒不履行还款义务的秦某某进行拘传后,其迫于执行压力偿清了执行款,案件得以执结。

被执行人秦某某与申请执行人胡某某亲戚关系,因承包工地需要资金周转,向胡某某借款19000元,约定于2020年12月底还清。但借款到期后,胡某某多次要求秦某某还款未果,遂将秦某某诉至罗甸法院要求其偿还借款,经法院主持调解,双方当事人自愿达成和解协议,约定于2022年2月1日前一次性偿还。约定到期后,秦某某未按约定偿还借款,随后,胡某某向罗甸法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,罗甸法院执行干警向秦某某下发了执行文书,并多次联系秦某某,要求其主动履行义务,但秦某某拒不报告财产,一直以资金周转不开为由拒绝履行。秦某某多次不守信用且一再欺骗胡某某,秦某某拘传至法院,要求其履行生效的法律文书,法官对秦某某进行了多次的释明法理后秦某某仍不主动履行还款义务,执行法官按照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条的规定对秦某某宣读了拘留决定书,让被执行人意识到拒不履行的严重性,最终偿清了执行款,案件得以执结。

下步,罗甸法院将继续加大对规避执行、抗拒执行行为的惩戒力度,多举措督促被执行人履行义务,用实际行动办好群众急难愁盼的实事,切实增强人民群众的司法获得感和满意度。



【上一篇】  “黔山雷暴”之罗甸法院正在执行行动正式打响
【下一篇】  法治宣讲进校园 普法教育伴成长